Naung.id - Nama buah lobi-lobi mungkin masih asing di telinga sebagian masyarakat Indonesia.
Buah yang tumbuh di tanah Maluku dan Minangkabau ini memiliki sejumlah manfaat seperti mencegah penyakit jantung, kanker, hingga alzheimer.
Bentuk kecil dan berwarna merah pada buah lobi-lobi sering membuat orang salah sangka.
Masyarakat banyak yang menyebut buah lobi-lobi dengan buah cherry, anggur, ataupun plum.
Baca Juga: Lima Bencana Gempa Bumi di Indonesia dalam Sebulan Terakhir, Ada yang Telan Ratusan Jiwa
Buah lobi-lobi berwarna hijau saat belum masak dan bila matang akan berwarna merah.
Meskipun sudah masak, buah lobi-lobi tetap terasa asam bila dimakan secara langsung.
Maka buah yang sudah langka ini sering diolah menjadi olahan es, manisan, atau asinan yang bisa dinikmati saat berkumpul bersama keluarga.
Berikut ini merupakan resep untuk membuat es buah lobi-lobi yang bisa Anda coba.
Artikel Terkait
Mengenal Buah Lobi-lobi, Tumbuhan Liar yang Punya Banyak Manfaat dan Keunikan